Знак ордена святого Георгия
Первая награда с изображением святого Георгия появилась на Руси в царствование Федора Иоанновича. Это была наградная монета, которую носили на шапке или левом рукаве кафтана. Учреждение в 1769 году ордена святого великомученика и победоносца Георгия стало закономерным развитием системы наград за воинскую доблесть.Пасмурным утром 26 ноября 1769 года сановный Петербург стекался к императорскому дворцу. Повестки, разосланные накануне, извещали, что предстоит большое торжество по случаю учреждения военного ордена, а после божественной литургии будет бал и ужин.В парадном зале с нетерпением ждали выхода императрицы. Екатерина II появилась перед собравшимися в специальном орденском платье. После освящения нового ордена, как его гроссмейстер и учредитель, императрица возложила на себя знаки ордена святого Георгия первой степени.Статут ордена (полное его название - Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был объявлен 27 ноября. С этого времени в России появился орден, награждали которым только за боевые подвиги. Заслужить его стало высшей честью для офицеров и генералов. В статуте ордена указывалось, что им награждается тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Было установлено, что «сей орден никогда не снимать», а «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена св. Георгия».
Звезда ордена святого Георгия
Звезда ордена святого Георгия
Орден имел четыре степени, носился на ленте из чередующихся трех черных и двух оранжевых полос. Знак ордена - покрытый белой эмалью золотой крест с изображением в центре святого Георгия на коне, пронзающего копьем змия.Знак ордена первой степени носился на левом боку у бедра на орденской ленте, надетой через правое плечо. Вторая и третья степени ордена носились на шее. Орден четвертой степени - на груди или в петлице. Четырехконечная звезда с выгравированным в центральном круге девизом «За службу и храбрость» полагалась к орденам первой и второй степеней и носилась на левой стороне груди.Награждение орденами первой и второй степеней происходило только по утверждению императора. С 1849 года фамилии кавалеров ордена заносились золотом на мраморные доски в Георгиевском Зале московского Кремлевского Дворца.Первым в истории Георгиевским кавалером, получившим награду за боевой подвиг, стал подполковник I-го Гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 года орденом третьей степени «за дело под Галацом». С отрядом в 1600 человек он разгромил семитысячный турецкий отряд и штурмом взял неприятельский город Галац. Первым кавалером ордена первой степени стал русский полководец генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев за победу над турками при Ларге 7 июля 1770 года. За Ларгу же стали первыми георгиевскими кавалерами ордена второй степени генералы П.Г. Племянников, Н.В. Репнин и Ф.В. Боур. Первым кавалером ордена четвертой степени стал премьер-майор Р. Паткуль 3 февраля 1770 года.За 148 лет существования ордена первой степени удостоились только 25 человек, второй - 121 человек, третьей - 647 человек и четвертой - около 3,5 тысяч человек (без учета наград за выслугу лет). За все время награждения орденом полными кавалерами стали только четыре человека: генерал-фельдмаршалы Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Иванович Дибич и Иван Федорович Паскевич.М.И. Кутузов получил орден св. Георгия четвертой степени в 1774 году за победу над татарами у деревни Шумы в Крыму. Третью степень ордена ему вручили в 1789 году за участие во взятии крепостей Аккерман и Бендеры. В 1791 году за победу над турками у Мачина он был удостоен ордена второй степени. А славный 1812 год принес генерал-фельдмаршалу орден первой степени.
Кавалер четырех степеней ордена
Кавалер четырех степеней ордена
св. Георгия генерал-фельдмаршал
Михаил Барклай-де-Толли М.Б.
Барклай-де-Толли первый орден св. Георгия получил в 1794 году за взятие приступом укреплений города Вильны. Остальные три ордена были ему пожалованы за отличия в войнах с Наполеоном: третьей степени - в 1803 году, второй степени - в 1812 году за Бородино и первой степени - в 1813 году за разгром под Кульмом корпуса Вандама.И.С. Паскевич получил георгиевские награды за подвиги в турецких войнах: четвертую и третью степени - в 1806-1812 гг., вторую и первую - в 1828-1829 гг.И.И. Дибич получил орден св. Георгия двух низших степеней в войнах с Наполеоном, а второй и первой степеней - в войну 1828-1829 гг., когда он был главнокомандующим русской армии на европейском театре военных действий.
Генералиссимус Александр Суворов
Генералиссимус Александр Суворов
Выдающийся русский полководец
А.В. Суворов не был полным кавалером ордена, т.к. в 1771 году за победу под Ланцкороной ему был вручен Георгиевский орден сразу третьей степени. Позднее он был награжден орденами высших степеней.Кавалерами ордена св. Георгия первой степени были: генерал-аншеф А.Г. Орлов (1770 г., за победу русского флота при Чесме), генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин (1788 г., за взятие Очакова). Последний раз орден первой степени вручался в русско-турецкую войну 1877-78 гг. Им были удостоены главнокомандующий русскими войсками на кавказском театре великий князь генерал от артиллерии Михаил Николаевич и командующий Дунайской армией великий князь инженер-генерал Николай Николаевич, ставший двадцать пятым кавалером ордена первой степени.
Владимир Рогоза
Комментариев нет:
Отправить комментарий