суббота, 18 октября 2008 г.

Каким был Цхинвал? История расстрелянного города

Цхинвал - город древний. История его началась со строительства в 252 году крепости по повелению картлийского царя Аспагура (Асфагура) из династии Аршакидов. 

Вскоре монарх обратился за военной поддержкой к проживавшим в округе осетинам, которые помогли ему защитить город-крепость от персидского войска. Кстати сказать, военные услуги оказывались осетинами и грузинским царям. Так, согласно историческим источникам, Ираклий II выделял за это осетинским старшинам земли в Цхинвале и его окрестностях (XVIII в.). 

По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной - это видоизмененное «след копыта» в переводе с грузинского, по другой - имеет скифские корни и означает «город-крепость», по третьей - смысл слова заключается в обозначении «знатнейшего места». 

Место и в самом деле прекрасное, живописное. С северо-востока и с северо-запада к городу примыкают горы, сам он находится на высоте 870 м над уровнем моря, на реке Большая Лиахви, которая является притоком Куры. 

При вхождении в 1801 г. Картли-Кахетинского царства в состав России он был мелким поселением, затем стал городом Грузино-Имеретиской, позднее - Тифлисской губернии. В 1922 году Цхинвали получил статус столицы Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, позже - автономной республики, а с 1934 по 1961 гг. именовался Сталинири. Впрочем, фактической столицей Осетии он был и раньше. И. Алхазишвили отмечал это еще в 1876 году. 

Не в последнюю очередь такое значение города было связано с выгодным географическим расположением, выдвинувшем его в разряд торговых центров. «Тифлисский листок» в 1901 году сообщал, что через Цхинвали ежегодно провозится более 6 тыс. пудов сыра и около 10 тыс. пудов шерсти из окрестных осетинских поселений. На ту пору, по данным Российского государственного исторического архива, в Цхинвальском участке проживало 54390 человек, из которых 34478 составляли осетины, 17068 - грузины, 2061 - евреи, 753 - армяне и 38 - русские. 


В самом городе, впрочем, осетинское население было в меньшинстве по сравнению с представителями других народов, поскольку традиционным его занятием было сельское хозяйство. Однако, подобное положение не было редкостью и в других местах. В частности, в Тбилиси до 1917 г. грузин было меньше, чем армян и русских (численность их составляла соответственно 19, 42 и 28 процентов). 

А по данным переписи 2003 г. в городе проживало 42 тысячи человек. Чем они занимались? Детишки ходили в ясли, детсады и школы, подрастая, могли поступить в пединститут. Взрослые работали на заводах (механическом, химическом) и фабриках (швейная и др.), лесокомбинате, в торговле, медицине, бытовом сервисе, на транспорте. Ведь Цхинвал - важнейший автотранспортный узел, с него начинается Транскавказская дорога.

Культурную жизнь обеспечивали театр, краеведческий музей и достопримечательности, древнейшая из которых - Кавтская церковь св. Георгия (VIII-IX вв.), а самый новый памятник поставлен в 2003 г. рядом с храмом Пресвятой Богородицы в честь павших защитников республики. 


Табличка на входе на кладбище во дворе школы №5

В последнее десятилетие было людям особенно трудно, да разве может быть иначе на военном положении, под обстрелами? Те, кто верил в то, что наступит мирное время, не покидали родные места. Они топили буржуйки, терпели водную блокаду, слагали героические песни. 

...Цхинвал разрушен. 

Поклонимся жертвам - павшим и раненым, тем, кто повредился от горя рассудком, лишился крова, потерял близких. Пусть хватит сил и выдержки у переживающих трагедию. Пусть скорбь не ожесточит сердца, но память не слабеет. Низкий поклон - до самой земли. И еще одно пусть: да ответят за содеянное режиссеры этой страшной драмы, а исполнители потеряют способность к рукопожатию - знаку дружбы и добрых намерений.

Валентина Пономарева

Комментариев нет: