среда, 29 октября 2008 г.
Кто такой Арап Петра Великого?
Широко известно, что у Петра Первого жил африканец из далекой Эфиопии. Это факт оброс множеством былей и небылиц, истинность которых проверить сегодня не представляется возможным.
Негритенок Ибрагим, сын царя из далекой Эфиопии, был пленен турками. В 1705 году попал в качестве заложника в султанский сераль в Константинополе. В 1706 году граф С.В. Рагузинский, выполнявший поручение Петра I по доставке в Россию из Турции мальчиков-арапов, освободил его из неволи и привез Ибрагима в Москву, где и подарил Петру Первому.
В 1707 году царь окрестил десятилетнего мальчика в православной церкви Вильно, стал его крестным отцом, назвал Авраамом, передал свое отчество, а фамилию дал в честь великого африканского полководца Ганнибала. Так Ибрагим превратился в Абрама Петровича Ганнибала (около 1697-1781).
Сначала он был царским прислужником (арапом). За быстрый ум, находчивость, способность к наукам, чрезвычайную чуткость к звукам Петр приблизил его, сделал своим камердинером и секретарем. Царь поместил его в своей спальне, и ночью по первому зову мальчик тут же просыпался.
Монарх быстро записывал пришедшую в голову мысль или приказывал писать под диктовку. Утром Петр прочитывал ночные записи, исправлял их и вносил в свою книжку.
Молодой Ганнибал сопровождал Петра I во время Полтавской битвы, а через два года находился при нем в Прутском походе.
Юноша несколько лет повышал образование во Франции, освоил военно-инженерное дело. Ему было поручено возводить Кронштадтскую крепость, он трудился на Ладожском канале, сооружал многие важные объекты. Ганнибал проявил себя как ученый-педагог, преподавал математику и военно-инженерное дело, написал книгу о военно-инженерном искусстве. Великий Петр был сватом на свадьбе своего темнокожего крестника.
После смерти крестного отца Петра I Абрам Петрович на некоторое время попал в опалу, но уже при Елизавете Петровне занимал крупные посты, получил чин генерал-аншефа в 1759 году. А.П. Ганнибал приходился прадедом А.С. Пушкину по материнской линии.
У Ганнибала, существует версия, был родной брат, которого звали Занзибал, так как принято было содержать арапов парами. Петр от этой традиции не отступил. Хотя большинство историков существование арапа номер два отрицают, подвергая сомнению его историчность. Судьба арапа номер два туманна и загадочна. Вообще, в старину всех людей черной расы называли арапами.
А.С. Пушкин о своём знаменитом предке написал роман «Арап Петра Великого», опубликованный уже после смерти поэта.
Иван Пазий
Какие два императора встречались на плоту?
В 1805 году Наполеон разбил Австрию, в 1806 году вступил в Берлин, объявил против Англии жесточайшую континентальную блокаду, запретив европейским странам поддерживать с ней какие-либо отношения.
Подписать мир с Францией не удалось, и Россия продолжала военные действия, отступая под ударами врага. 14 июня 1807 года Наполеон наголову разбил генерала Беннигсена под Фридландом, остатки русской армии успели переправиться через Неман, а Наполеон остановился в маленьком городке Тильзите.
22 июня Александр отправил в Тильзит адъютанта генерала Лобанова-Ростовского, чтобы договориться с Наполеоном о перемирии и личной встрече двух императоров. Посол был любезно принят, приглашен на обед, во время которого французский император поднял тост за здоровье русского царя Александра. Перемирие состоялось, и на 11 часов утра 25 июня назначена встреча на пограничной реке Неман.
По приказу Наполеона, любителя театральных эффектов, посреди реки устроили плот с двумя павильонами, обтянутыми белым полотном. Больший павильон предназначался для встречи. На нем начертаны большие буквы: А, обращенная к русской стороне, N - в сторону Тильзита.
В назначенное время под бой барабанов и звуки труб у берега появился Александр, а на противоположном берегу, приветствуемый выстроенной с двух сторон гвардией, впереди блестящей свиты во весь опор скакал Наполеон.
Императоры с каждого берега сели в лодки и отправились к середине реки. На плоту оба молодых государя - Наполеону 38 лет, Александру нет еще 30 - сняли шляпы, тепло обнялись. Императоры, находясь в шатре, заверяли друг друга, что они братья и обеспечат спокойствие всего мира.
Царь на переговоры прибыл с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом, лишившимся королевства и не приглашенным на встречу. Остановившись на берегу реки, он чуть не утонул, в рассеянности пустив коня в воду. Король думал о Пруссии, о своей незавидной судьбе. Александр пытался уладить дело друга, но Наполеон и слушать не хотел о союзе с Пруссией.
«Я часто спал вдвоем, но никогда втроем», - ответил Наполеон, которому довольно было союза с Россией.
Незаметно прошли два часа переговоров, из павильона вышли улыбающиеся, видимо, очарованные друг другом два венценосных собеседника. На следующий день по настоянию Александра на плоту кроме двух императоров побывал и прусский король, желавший вернуть хотя бы часть своего государства.
В ходе их бесед Александр I отверг предложение Наполеона быть императором Востока, предоставив тому оставаться императором Запада. На практике это означало бы вытеснение России из участия в европейских делах.
В Тильзите был подписан мирный договор и соглашение о наступательном и оборонительном союзе между двумя империями. По условиям мира создавалось Герцогство Варшавское, внешняя и внутренняя политика которого контролировалась Наполеоном и которое было средством давления на Россию.
Россия также теряла свои позиции в Средиземном море, соглашаясь на занятие Францией Ионических островов.
Однако главным и наиболее тяжелым следствием тильзитского свидания двух императоров стало присоединение страны к континентальной блокаде. Эта мера при сколько-нибудь последовательном ее проведении вела к быстрому разорению как поместного дворянства, которое экспортировало в Англию сельскохозяйственную продукцию, так и купечества, торговавшего английскими товарами.
Присоединение к континентальной блокаде вело к полному расстройству финансовой системы России, резкому понижению покупательной способности рубля.
Тильзитский мир вызвал возмущение в России, Александр I сделался крайне непопулярен.
Иван Пазий
Что представлял собой Негласный комитет?
В ночь на 12 марта 1801 года в результате заговора под руководством петербургского губернатора Палена был убит император Павел. На российский престол в возрасте 23 лет вступил Александр I. Современники и историки его деятельность в начале правления и личность самого правителя, в основном, оценивают благосклонно.
Приход к власти Александра, как считали некоторые его современники, означал поворот к идеалам либерализма. Сегодня, в начале правления Дмитрия Медведева, часть людей тоже пытается разглядеть элементы отхода от жесткого авторитарного правления Путина. В начале ХIХ века этим надеждам не суждено было сбыться.
Вокруг Александра сложился кружок из четырех молодых интеллектуалов, воодушевленных идеями прогресса. В их обществе наследник отводил душу.
Одним из них был 27-летний князь Адам Чарторыйский, европейски образованный польский магнат, выходец из областей, присоединенных к России после раздела Польши. Он горел желанием помочь своей поруганной родине обрести свободу и открыто выражал свои взгляды.
Давний друг великого князя Виктор Кочубей, бывший посол в Константинополе, с которым Александр часто переписывался и раскрывал ему самые сокровенные мысли, стремился ввести справедливые законы и установить порядок в стране.
Третьим другом был Павел Строганов. Его отец – один из самых крупных богачей России, не знавший, сколько у него земель и крепостных, владевший огромнейшей коллекцией картин, – поручил воспитание сына французу-республиканцу Жильберу Ромму и разрешил отправиться во Францию в самый разгар революции. Павел, проникнувшись идеями якобинцев, материально поддерживал их и расхаживал по Парижу, надев на голову красный фригийский колпак, символ революции.
Екатерина II немедленно возвратила его в Россию, где он вынужден был несколько лет жить в деревне. Позже Павел вновь появился при дворе, женился на умнейшей и образованнейшей женщине Петербурга княжне Софье Голицыной и стал вести жизнь просвещенного, праздного вельможи.
В кружок также входил родственник Строганова Николай Новосильцев – знаток законоведения, политической экономии и всеобщей истории. В откровенных дискуссиях о будущих переменах в России он часто одерживал верх. Тайком друзья составляли записки с проектами преобразований, предусматривавших введение гражданских свобод, равенство всех перед законом и создание общества на принципах справедливости и братства.
Александр, самый молодой из друзей, горячо одобрял взгляды своих единомышленников, собирал их записки и прятал в ящик до лучших времен.
Тайные встречи сына с его либеральными друзьями насторожили Павла I, и он разогнал кружок. Чарторыйский был отправлен посланником в Сардинию, Кочубей оказался в ссылке в Дрездене, Новосильцев сам покинул страну и выехал в Англию, Строганов был удален от двора. Кружок распался, чтобы со временем возродиться вновь, когда в 1801 году на трон взойдет Александр I.
В своей реформаторской деятельности Александр, став императором, опирался на членов кружка. Его, правда, теперь стали называть Негласным комитетом. Представители высшей знати окрестили его «якобинской шайкой». Из недр этого комитета вышло большинство преобразований первой половины правления Александра I.
Александр I не без труда сумел отвергнуть политические притязания дворянской аристократии, но он не мог не учитывать общественных настроений. С первых месяцев своего правления он обдумывал проекты реформ высшего государственного управления, где неизменно присутствовала идея разделения властей. Первоначально император делился своими планами с немногими личными друзьями, которые составили знаменитый Негласный комитет.
Если Непременный совет и Сенат должны были олицетворять преемственность екатерининского и нового царствований, то Негласный комитет, возникший к лету 1801 года, стал ответом на вызовы времени и, прежде всего, на те изменения, что повсеместно происходили в Европе под влиянием идей и войн Французской революции.
Формально он не входил в систему государственного управления, но в регулярных беседах его участников, «молодых друзей» императора, обсуждались планы преобразований. Правда, их общий смысл понимался в духе необходимости укрепления политических позиций Александра I, чей приход к власти в результате дворцового переворота не был полностью легитимен. Однако ни император, ни его сотрудники не имели четкого представления о глубине и последовательности необходимых реформ, и особенно о том, насколько совместимы правовые принципы предполагаемых преобразований с традициями управления и политической культурой России.
На своих встречах члены Негласного комитета обсуждали вопросы, связанные с противодействием планам превращения Сената в исполнительный или законодательный орган, говорили о несвоевременности отмены крепостного права. Волновавший Александра I вопрос о запрещении помещикам продавать крестьян без земли был отложен как несвоевременный, в ходе его обсуждения Новосильцев заявил, что опасно раздражать дворянство. Негласный комитет перестал регулярно собираться в мае 1802 года, когда правительство приступило к практическому осуществлению важнейшей из обсуждавшихся на его собраниях идей – министерской реформе.
Кружок просуществовал примерно до 1803 года. Император всё больше входил во вкус самодержавного правления, и советчики теперь ему были не нужны. Члены бывшего Негласного комитета заняли видные посты во вновь образованных министерствах.
Иван Пазий
суббота, 18 октября 2008 г.
Каким был Цхинвал? История расстрелянного города
Вскоре монарх обратился за военной поддержкой к проживавшим в округе осетинам, которые помогли ему защитить город-крепость от персидского войска. Кстати сказать, военные услуги оказывались осетинами и грузинским царям. Так, согласно историческим источникам, Ираклий II выделял за это осетинским старшинам земли в Цхинвале и его окрестностях (XVIII в.).
По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной - это видоизмененное «след копыта» в переводе с грузинского, по другой - имеет скифские корни и означает «город-крепость», по третьей - смысл слова заключается в обозначении «знатнейшего места».
Место и в самом деле прекрасное, живописное. С северо-востока и с северо-запада к городу примыкают горы, сам он находится на высоте 870 м над уровнем моря, на реке Большая Лиахви, которая является притоком Куры.
При вхождении в 1801 г. Картли-Кахетинского царства в состав России он был мелким поселением, затем стал городом Грузино-Имеретиской, позднее - Тифлисской губернии. В 1922 году Цхинвали получил статус столицы Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, позже - автономной республики, а с 1934 по 1961 гг. именовался Сталинири. Впрочем, фактической столицей Осетии он был и раньше. И. Алхазишвили отмечал это еще в 1876 году.
Не в последнюю очередь такое значение города было связано с выгодным географическим расположением, выдвинувшем его в разряд торговых центров. «Тифлисский листок» в 1901 году сообщал, что через Цхинвали ежегодно провозится более 6 тыс. пудов сыра и около 10 тыс. пудов шерсти из окрестных осетинских поселений. На ту пору, по данным Российского государственного исторического архива, в Цхинвальском участке проживало 54390 человек, из которых 34478 составляли осетины, 17068 - грузины, 2061 - евреи, 753 - армяне и 38 - русские.
А по данным переписи 2003 г. в городе проживало 42 тысячи человек. Чем они занимались? Детишки ходили в ясли, детсады и школы, подрастая, могли поступить в пединститут. Взрослые работали на заводах (механическом, химическом) и фабриках (швейная и др.), лесокомбинате, в торговле, медицине, бытовом сервисе, на транспорте. Ведь Цхинвал - важнейший автотранспортный узел, с него начинается Транскавказская дорога.
Культурную жизнь обеспечивали театр, краеведческий музей и достопримечательности, древнейшая из которых - Кавтская церковь св. Георгия (VIII-IX вв.), а самый новый памятник поставлен в 2003 г. рядом с храмом Пресвятой Богородицы в честь павших защитников республики.
Табличка на входе на кладбище во дворе школы №5
В последнее десятилетие было людям особенно трудно, да разве может быть иначе на военном положении, под обстрелами? Те, кто верил в то, что наступит мирное время, не покидали родные места. Они топили буржуйки, терпели водную блокаду, слагали героические песни.
...Цхинвал разрушен.
Поклонимся жертвам - павшим и раненым, тем, кто повредился от горя рассудком, лишился крова, потерял близких. Пусть хватит сил и выдержки у переживающих трагедию. Пусть скорбь не ожесточит сердца, но память не слабеет. Низкий поклон - до самой земли. И еще одно пусть: да ответят за содеянное режиссеры этой страшной драмы, а исполнители потеряют способность к рукопожатию - знаку дружбы и добрых намерений.
Валентина Пономарева
Илья Муромец – сказка или быль?
Нетленные мощи Ильи из города Мурома хранятся в Ближних пещерах Лавры. Для посетителей открыта правая рука героя в молитвенном положении – сложенные вместе три перста для крестного знамения, как принято сейчас в Православной церкви. Мы знаем об этом человеке больше легенд, чем исторических фактов. Так кем же был Илья на самом деле?
Считается, что реальным прототипом былинного героя был крестьянский сын по прозвищу Чоботок родом из села Карачарова недалеко от Мурома, который впоследствии принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре под именем Ильи и через несколько веков был канонизирован церковью под именем Ильи Муромца (1643 год). Прозвище Чоботко, или Чоботок, получил оттого, что однажды отбился от врагов сапогом – «чоботом». Факт отсутствия имени Ильи в Киево-Печерском Патерике свидетельствует о том, что в монашеском чине герой провел немного времени. Точные даты жизни неизвестны, данные противоречивы, некоторые исследования относят его к ХІ-ХІІ вв. По версии исследователя Сергея Хведчени, Илья мог жить в период с 1148 по 1204 годы.
Былинные рассказы подтвердились научными исследованиями, причем сравнительно недавно. Труднообъяснимым фактом долгое время считалось то, что богатырь тридцать лет и три года не мог ходить, а поднялся с печи он только после того, как «калеки перехожия» исцелили его и сказали идти в Киев служить в княжеской дружине. Впоследствии слабые ноги не раз подводили его в боях, когда он падал, и отбивался лежа.
Ответ на эту загадку был дан только в наше время. Мощи Ильи подвергались тщательным исследованиям, и в 1988 году комиссией Минздрава УССР был установлен приблизительный возраст – 40-45 лет, рост 177 см, что в те времена было на голову выше среднего роста, и то, что у героя была болезнь позвоночника, которая вызвала паралич конечностей. Его позвоночник был искривлен вправо с явно выраженными дополнительными отростками, которые защемляли нервы спинного мозга. Кроме того, было обнаружено несколько переломов ребер.
Смерть наступила в результате обширной раны в области груди, скорее всего от удара копья, пробившего грудь и пригвоздившего левую руку к телу. По одной из версий, умер Илья в 1188 году, по другой – во время штурма Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1203 году, когда Печерский монастырь был захвачен и разграблен.
Еще одна версия предполагает, что последним для Ильи стал бой с Соловьем-разбойником. Герой выступил на усмирение непокорного племени, жившего в районе Вышгорода, севернее Киева. Интересно, что еще в ХІХ веке крестьяне показывали курган, где, по преданиям, похоронен князь этого племени Соловей. Разбойник, как рассказывают былины, свистал по-соловьиному и рычал по-звериному. В реальности это воинское умение часто использовалось для борьбы с конным противником.
В более ранних версиях Соловей предстает как глава рода и после своего пленения уговаривает Илью отпустить его, обещая кормить его «ествушкой сахарной», поить «питьицем медвяным» и принести много даров. Илья на уговоры не поддался, более того, полностью разрушил все поселение за то, что люди живут по звериному обычаю и в Бога не веруют. Возможно, этот факт послужил тому, что Илья был канонизирован церковью, ведь он боролся с родо-племенной общиной, которая сохраняла веру предков и не принимала христианства.
Образ Соловья-разбойника также полон загадок и противоречий. Сохранились предания о разбойнике Могуте, который жил в лесах во времена князя Владимира. Жил еще один Соловей – богатырь племени вятичей или финских племен. Основными промыслами вятичей были звероловство, птицеловство и бортничество, и вот именно последний промысел был связан с лазанием по деревьям. Возможно, поэтому былинный Соловей и живет на деревьях.
В советское время было сделано многое для того, чтобы отстранить имя героя от церкви, например, нигде не упоминалось, что в дореволюционных изданиях былин к Илье приходили не «калеки», а Христос и два апостола. Не обходилось и без фальсификаций. Первые исследования мощей были сделаны еще в 1963 году, и комиссия вынесла решение, что тело принадлежит человеку монголоидной расы, а ранения были имитированы монахами.
Сказания об Илье из города Мурома создавались на протяжении многих веков. Первые былины относятся ко времени «Слова о полку Игоревем» и «Слова о погибели Русской земли». Но и позднее создавались новые творения народного эпоса, в которых Илья предстает уже не древнерусским героем, а казаком. Они пользовались популярностью среди казаков. В 30-е годы ХІХ века в Симбирской губернии была записана былина «Илья Муромец и татарченок». Имя героя упоминается также в германских эпических поэмах ХІІІ века.
Но вот в древнерусских летописях сведений об Илье мы не найдем. Объяснением этому может служить то, что боярская знать специально избегала упоминания о народном герое, который возвысился от простолюдина, завоевал всеобщую славу и изначально был похоронен в великокняжеской усыпальнице собора Святой Софии, что было огромной честью. Возможно, поэтому гробница мужицкого сына впоследствии была разрушена, а останки перенесены в пещеры Лавры.
Хотя и это объяснение часто подвергается критике. К примеру, в былинах старых записей нигде не упоминается о происхождении богатыря. Согласно одним былинам, Илья получил силу от калик, другие повествуют о том, что он изначально был богатырем, и его сила возрастала под руководством Святогора. Также остается загадкой тот факт, что имя Ильи Муромца тесно связано с князем Владимиром Красное Солнышко, хотя, согласно последним исследованиям, жили они в разное время.
Загадок больше, чем ответов, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду. Но удовольствие от чтения былин о народном герое при этом не уменьшается.
Елена Гончарук
Какой день «весело проведешь - дружка милого найдешь»?
Покров (фата) считался на Руси священным убором, который соединял людей в новую семью.
В этот день девушки молили Божью Матерь о добром женихе и семейном счастье: «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!»
К празднику готовились с покровской субботы - готовили еду и хмельное питье, утепляли жилище со словами: «Покров, натопи хату без дров!» Если не устроить избу до Покрова, она останется такой на целый год. Бани топили и совершали обряд «смывания девичьих гульб», тайком подливали пот в чарку жениха для приворота.
Свадьбы начинались с Покрова, а старшее поколение наблюдало за приметами: если покрыл землю снег - будет много свадеб до Филиппова заговенья, то есть 28 ноября. Считали, что первый снег отгоняет нечисть, и не только из-за примет - это время по окончании сельских работ - спокойное и лучшее для свадеб.
Девушки проводили Покров в своем кругу: «Покров весело проведешь - дружка милого найдешь!» Приглашали в компанию парня и по его поведению гадали о судьбе. А мужчины пытались закончить торговые сделки, получить деньги - на свадьбу и подарки немало нужно!
В середине октября наступают первые заморозки - снег мокрый и листья покрывали землю. Говорили в народе: «Октябрь землю покрывает где листком, где снежком», «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Ведет Покров свою историю от славянского праздника встречи Осени с Зимой, на который также приходилось окончание полевых работ, начало зимних дел.
Когда на Русь пришли христианские обычаи, органично лег на эту почву праздник Покрова. Отмечается он на Руси с XII века в честь явления Богородицы святому Андрею Константинопольскому в 910 году. Было это во Влахернском храме, где с V века хранился покров Богородицы, доставленный из Палестины. Во время всенощной, среди множества людей, было блаженному Андрею и блаженному Епифанию видение: шла по воздуху Пресвятая Дева, окруженная ангелами и святыми, с нею Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Со слезами молилась Богородица, а подойдя к престолу, сняла с головы своей покров - омофор и простерла над молящимися, защищая их. Ушла Матерь Божья, покров исчез, но осталась благодать во храме.
Наталья Базыкова
Какую битву называют «матерью Полтавской победы»?
Вот и это сражение произошло в начале XVIII века на территории современной Беларуси в ходе Северной войны, которую вёл Пётр I, чтобы отвоевать у Швеции право России на выход к Балтийскому морю. Однако из-за неоконченных преобразований в русской армии и несогласованности с союзниками события развивались не в пользу русских войск. Армии шведского короля Карла XII удалось продвинуться вглубь славянских земель, до самой Украины. В его планах был поход на Москву, нужно было только дождаться подкрепления. Из Риги к нему выступил корпус генерала А. Левенгаупта, который вёз большие запасы продовольствия и боеприпасов (7 тысяч повозок) для главной армии.
В сентябре 1708 года А. Левенгаупт достиг Пропойска (ныне г.Славгород Могилевской области). Пётр I принял решение не позволить ему воссоединиться с главной армией и отбить провиант и оружие. Сражение состоялось 28 сентября у деревни Лесная и продолжалось в течение всего дня – с 8 часов утра и до 19-20 часов вечера. Русские ударили настолько мощно, что противник не успел построиться для ответной атаки и вынужден был отступать, бросив обоз, теряя людей и оружие. В ходе боя 12-тысячный летучий отряд Петра I разбил 16-тысячный шведский корпус А.Левенгаупта. Был захвачен огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами для армии Карла XII.
«С главными силами Карла XII соединилось не более 6 тыс. Шведы потеряли всего 9 тыс. солдат, всю артиллерию, обоз. Потери русских составили 1 тыс. чел. Лишение шведской армии провианта и подкреплений лишило ее возможности реализовать планы похода на Москву. Эта операция была названа Петром I «матерью Полтавской баталии»». (А.А. Данилов. История России IX - XIX века. Справочные материалы.) Что интересно, битву под Лесной и Полтавскую битву разделяют ровно 9 месяцев (с точностью до одного дня).
Русские похоронили только своих погибших, а шведские солдаты так и остались лежать на поле брани. Это привело к возникновению эпидемии бешенства в ту зиму во всей близлежащей округе. И только позднее их останки были собраны и захоронены. Битва под Лесной принесла славу русским и стала катастрофой и позором для шведов.
По приказу Петра I сразу после одержанной победы буквально за считанные дни русские солдаты построили в Лесной деревянную церковь. Интересна её дальнейшая судьба. Местный помещик спустя 40 лет перевёз эту церковь в другой район, вернули её только в начале ХХ века. Правда, простояла она недолго: вскоре её разрушили большевики. От былой церкви до наших дней уцелел только один образ с иконостаса, который ночью разыскала и десятки последующих лет прятала у себя в доме одна местная жительница.
Памятник в честь славной победы
В 1908 году, к 200-летней годовщине битвы, в Лесной был поставлен памятник, а затем воздвигнута новая кирпичная церковь – Свято-Петро-Павловский храм. Он имитировал собой кремлёвскую башню с луковицеобразным куполом и был украшен мозаичным образом Казанской Божьей матери, размещённым над главным входом. Эта икона является традиционным русским войсковым образом.
Во времена Советской власти церковь использовалась под колхозный склад, на некоторое время она служила по прямому назначению только в годы немецко-фашистской оккупации. После Второй мировой войны здесь был открыт музей русско-шведской битвы. Но по слухам настоящие экспонаты со временем заменили на муляжи. В 1990-е годы церковь, наконец, отдали верующим.
Реставрация храма. 2003г.
Однако на этом её злоключения не окончились: пять лет тому назад в церкви случился пожар, после которого её не могут привести в порядок до сих пор из-за отсутствия денег на реставрацию. Современные специалисты никак не могут разобраться и с системой отопления церкви, которая там была устроена сто лет тому назад. Отопление было печное с целой системой дымоходов, но восстановить её не удаётся. Внутри здания температура ниже, чем на улице, и люди выходят погреться на крыльцо. Правда, к юбилею реставрацию храма все-таки планируют завершить.
В сентябре 2008 года исполнится 300 лет этому великому сражению. В церкви есть выставка, посвященная событиям и личностям в истории Лесной. Поднявшись по старой железной лестнице на колокольню, можно осмотреть сверху то место, где происходила историческая битва. К юбилею планируется привести в порядок и русские, и шведские захоронения, во время торжеств – посадить Сад дружбы и согласия. На празднества ожидают прибытие российской делегации, пригласили и представителей Швеции. Только пока неясно, приедут ли они…
Ирина Лукьянчик
понедельник, 6 октября 2008 г.
Как Екатерина Трубецкая стала первой декабристкой, приехавшей в Сибирь?
Уже через день после того, как под конвоем фельдъегерей в Сибирь отправился декабрист Сергей Трубецкой, за ним выехала его супруга княгиня Екатерина. Произошло это 24 июля 1826 года. Декабристов отправляли тайно, и Екатерина не знала, что едет буквально по следам мужа. Княгине предстояло преодолеть почти 6 тысяч верст тяжелейшего пути, а впереди её ждала неизвестность. Но мужественная женщина готова была все перенести, чтобы быть рядом с супругом.
Разрешение на поездку в Сибирь ей дал император Николай I, который всячески пытался отговорить женщину от этого «опрометчивого шага». Когда все его старания оказались безуспешными, император, вздохнув, произнес: «Ну, поезжайте, я вспомню о вас». Удивительно, но просьба Екатерины нашла понимание у императрицы, которая в конце аудиенции сказала ей: «Вы хорошо делаете, что хотите последовать за своим мужем; на вашем месте и я не колебалась бы сделать то же».
Николай I и императрица Александра Федоровна не могли и предположить, что вслед за Екатериной в Сибирь отправятся многие жены и невесты декабристов. По свидетельству приближенных, когда императору докладывали, что очередная «декабристка» просит аудиенции для разрешения на выезд в Сибирь, его лицо кривилось как от зубной боли. Всего же в Сибирь отправились 19 женщин.
В российском обществе поступок Екатерины Трубецкой поддержали не все, чересчур уж он был неординарен. Главное, что его безоговорочно поддержали отец и мать Екатерины, снабдившие её всем необходимым для этой поездки. Они не знали, что больше никогда не увидят ни дочь, ни своих внуков, которые родятся в Сибири.
Очень многие восхищались Екатериной и по мере сил пытались оказать ей помощь. А помощь ей ой как понадобилась, особенно, когда она прибыла в Иркутск. Первоначально она остановилась в доме Е.А. Кузнецова, через которого удалось узнать последние новости о прибывающих в Сибирь декабристах и сообщить мужу о приезде. Была надежда, что декабристы будут распределены по ближайшим к Иркутску заводам, где традиционно трудились каторжники. Но император не собирался даже этой малостью проявить снисхождение к заговорщикам.
Вскоре в Иркутск прибыл гражданский губернатор И.Б. Цейдлер, который получил инструкции отправить декабристов за Байкал, а Трубецкой всячески препятствовать поездке к мужу. Уже 8 октября 1826 года декабристы из-под Иркутска отправились в Забайкалье, а для молодой женщины начался многомесячный поединок с чиновником, от которого зависело решение её судьбы. Главным аргументом губернатора было то, что, отправившись к мужу, Трубецкая лишится всех прав и дворянства, а их дети будут обречены на положение государственных крестьян. Именно это противостояние хрупкой женщины и губернатора, закончившееся победой Екатерины, образно описал в поэме «Русские женщины» Н.А. Некрасов.
Ужасна будет, знаю я,
Жизнь мужа моего.
Пускай же будет и моя
Не радостней его!
Нет! Я не жалкая раба,
Я женщина, жена!
Пускай горька моя судьба -
Я буду ей верна!
О, если б он меня забыл
Для женщины другой,
В моей душе достало б сил
Не быть его рабой!
Но знаю: к родине любовь
Соперница моя,
И если б нужно было, вновь
Ему простила б я!
Только 19 января 1827 года Екатерина смогла выехать в Благодатский рудник, где тогда находился её муж. Приезд Екатерины стал потрясением не только для супруга, но и для других декабристов, которые говорили, что Трубецкая стала для них «глотком свежего воздуха». Декабристы еще не знали, что вслед за ней вскоре приедут и другие женщины.
Женщины в Сибири оказывались в тяжелейших условиях. В соответствии с утвержденной Николаем I инструкцией для них действовал ряд серьезных ограничений. Так, в инструкции было записано, что «если бы жены сих преступников прибыли к ним из России с намерением разделить участь своих мужей и пожелали жить вместе с ними в остроге, то сие им позволить, но тогда жены не должны иметь при себе никакой услуги». «Женам, пожелавшим жить отдельно вне острога, позволить иметь свидания со своими мужьями в остроге через два дня один раз».
Прибывая к месту отбытия каторги мужем, декабристки давали письменное обязательство: «Желая разделить участь моего мужа и жить в том селении, где он будет содержаться, не должна я отнюдь искать свидания с ним никакими происками и никакими посторонними способами, но единственно по сделанному на то от г. Коменданта дозволению и токмо в назначенные для того дни и не чаще, как через два дня на третий. …Обязуюсь иметь свидание с мужем моим не иначе как в арестантской палате, где указано будет, в назначенное для того время и в присутствии дежурного офицера, и не говорить с ним ничего излишнего... вообще иметь с ним дозволенный разговор на одном русском языке». Текст этого обязательства, составленный комендантом Нерчинских рудников С.Р. Лепарским, получил милостивое одобрение императора.
В подобных условиях женщинам предстояло прожить многие годы. Конечно, постепенно тюремный быт обустраивался, появились какие-то послабления, для того, чтобы их добиться, женщины даже вступали в переписку с Бенкендорфом. Но самые тяжелые испытания ждали женщин в Петровском заводе, где для декабристов была построена специальная тюрьма. Когда декабристов туда перевели, женщинам пришлось жить в тюремных камерах. Вот как описывала это Трубецкая в письме матери от 28 сентября 1830 года: «Все мы находимся в остроге вот уже четыре дня. Нам не разрешили взять с собой детей, но если бы даже позволили, то все равно это было бы невыполнимо из-за местных условий и строгих тюремных правил. После нашего переезда в тюрьму нам разрешили выходить из нее, чтобы присматривать за хозяйством и навещать наших детей. Разумеется, я пользуюсь, сколько мне позволяют мои силы, этим разрешением, так как я чаще других должна видеть мою девочку. Если позволите, я опишу вам наше тюремное помещение. Я живу в очень маленькой комнатке... Темень в моей комнате такая, что мы в полдень не видим без свечей. В стенах много щелей, отовсюду дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей». А ведь она совсем недавно родила первенца – девочку. «Физические страдания, которые может причинить эта тюрьма, кажутся мне ничтожными в сравнении с жестокой необходимостью быть разлученной со своим ребенком и с беспокойством, которое я испытываю все время, что я не вижу его».
Трудно понять, как смогли выдержать все это женщины, которые были с детства окружены сонмом нянек и мамок, а если и умели что-то делать сами, то только вышивать бисером и гладью. В Сибири же им пришлось вести хозяйство, заводить огороды и даже скотину. Поистине, удивительные были женщины.
Дом Трубецких в Иркутске
Только в конце 1839 года Трубецкой вышел на поселение в село Оёк в 30 верстах от Иркутска, где на деньги, присланные родителями Екатерины, построили небольшой дом. Счастливое обретение относительной свободы было омрачено смертью младшего сына Владимира. Впоследствии умерло еще трое детей из восьми родившихся. Иногда пишут о семи родившихся детях, это связано с тем, что одна девочка умерла в 1841 году сразу после родов, возможно, её не успели даже крестить.
В 1845 году Екатерине Трубецкой разрешили поселиться в Иркутске, где дети смогли получать образование. Любопытно, что дом, который был приобретен в предместье Иркутска, прежде был загородной дачей губернатора Цейдлера, почти 20 лет назад пытавшегося не пустить Екатерину к мужу. Этот дом, как и дом Волконских, стал настоящим центром для встреч декабристов, многие из которых уже вышли на поселение и жили вблизи Иркутска. В этот дом даже иногда захаживал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев с супругой, француженкой по происхождению, что, несомненно, сближало ее с Екатериной Трубецкой, француженкой по отцу.
Спокойная жизнь в Иркутске омрачалась частыми болезнями Екатерины, чье здоровье было подорвано тяжелейшими условиями жизни в казематах и мало приспособленных для этого домах при рудниках. Весной 1854 года она снова тяжело заболела и уже не смогла подняться. В 7 часов утра 14 октября Екатерина Ивановна Трубецкая скончалась.
В последний путь декабристку пришел проводить буквально весь Иркутск. Таких многолюдных похорон город до того не знал. В траурной процессии рядом с декабристами и простыми людьми шли генерал-губернатор, офицеры и чиновники. Похоронили Екатерину Ивановну в Знаменском монастыре, рядом с могилами умерших ранее детей Никиты и Софьи. И в наши дни на могиле этой удивительной женщины всегда лежат живые цветы.
Владимир Рогоза
Чему нас учит «Школа Жизни» Сократа?
Когда мы говорим о Сократе, то представляем себе босого бородача с всклокоченными волосами, в залатанном-заплатанном хитоне.
Имя Сократа (в переводе с древнегреческого означающее «сохраняющий власть») стало нарицательным. Сократ, его жизнь и смерть стали символом «любомудрия».
Сократ (ок. 469–399 гг. до н.э.) – древнегреческий философ. Родился в семье скульптора (каменотеса) Софрониска и повитухи Фенареты. Жил и учил в Афинах, где ему, раскрыв рты и уши, внимательно внимали многочисленные ученики: Платон, Антисфен, Аристипп, Эвклид из Мегары, Ксенофонт…
Сократ участвовал в трех сражениях Пелопонесской войны (432, 424, 422 гг. до н.э.). Разменяв пятый десяток, женился на Ксантиппе, родившей ему трех сыновей – Лампрокла, Софрониска и Менексена.
Учение Сократа знаменует крутой поворот от материалистического натурализма к идеализму. Он опустил философию с небес и сделал ее доступной простым смертным, поставив в центр своего философствования Человека, его сущность.
Об учении Сократа, который ничего не писал, мы можем судить лишь на основании свидетельств Платона и Ксенофонта. По Сократу, строение мира, физическая природа вещей непознаваемы. Познать мы можем только самих себя. Знание, по Сократу, есть мысль, понятие об общем. Раскрываются понятия через определения, а обобщаются через индукцию.
Краеугольные камни философии Сократа – самопознание и нравственность. Профессию философа Сократ сравнивал с профессией своей матери – повитухи, потому и назвал он свой метод извлечения скрытого в человеке Знания с помощью искусных наводящих вопросов «майевтикой» (в переводе с древнегреческого – «повивальное искусство»).
Чему нас учит «Школа Жизни» Сократа? Каковы же они, основные «сократовские истины», иногда называемые принципами Сократа?
• Основным принципом своей философии Сократ избрал страстный призыв дельфийского оракула «Познай самого себя!» (Nosce te ipsum). Эта надпись была начертана на храме Аполлона в Дельфах спартанцем Хилоном. В юности, посетив Дельфы и увидев эту надпись, Сократ был до того взволнован и очарован, что избрал этот призыв своим основным жизненным принципом, дополнив концовкой «…и ты познаешь весь мир». Истинное Знание уже содержится – в скрытом виде! – в человеческой душе, но вывести его на свет сознания каждый должен сам.
• Истина дороже всего. Крылатое выражение «Платон мне друг, но истина дороже» (Amicus Plato, sed magis amica veritas) своим рождением обязано опять-таки Сократу. Ученик Сократа Платон в сочинении «Федон» вкладывает в уста своего учителя такие слова: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине».
• Основными признаками истинности являются отчетливость и ясность суждений.
• Истина и справедливость – одни и те же для всех, они направляются внутренним голосом, который звучит в душе каждого в «момент истины».
• Высшая цель знания не теоретическая, а практическая – искусство жить.
• Знание – это добродетель. Зло порождается только не-Знанием; никто не бывает злым по доброй воле.
• Я знаю только то, что ничего не знаю (иногда Сократу приписывают такую концовку этого афоризма: «…а другие не знают и этого»). По свидетельству Платона («Апологии Сократа»), Сократ любил повторять этот афоризм.
• Основное занятие человека «по жизни» – это воспитание собственной души путем разумного, нравственного поведения.
• Основным жизненным принципом является обретение истинного Знания и реальная жизнь в соответствии с этим Знанием.
• Нельзя научить высшим добродетелям, им можно только научиться!
• Главные цели педагогики – освобождение человека от всех дурных внешних влияний и создание гармоничного единства его способностей и жизненных потребностей.
• Основные принципы педагогики – отказ от принуждения и насилия, признание убеждения наиболее действенным средством воспитания.
• Процесс получения Знания (по-Знание) не менее важен, чем результат. Искреннее стремление к истинному Знанию – это уже важнейший шаг на пути раскрытия тайн человеческой души (даже если эти тайны человек никогда не сможет или не успеет разгадать!).
• Власть должна принадлежать лучшим представителям рода человеческого (то есть честным, порядочным, справедливым, мудрым, обладающим искусством управления).
• Из двух зол выбирай меньшее. По свидетельству Платона («Протагор»), Сократу принадлежит изречение «Избрать меньшее зло».
• Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть (букв. Non ut edam vivo, sed ut vivam edo – Я не живу, чтобы есть, а ем, чтобы жить).
• Ничего сверх меры! Однажды Сократ воскликнул: «О сколько существует вещей, без которых я могу прожить!».
• После сократовского метода нахождения истины при помощи бесед (диалогов) и споров родилось крылатое выражение «В споре рождается истина».
• Сократовский метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии».
С легкой руки Сократа многие «сократовские истины» плавно переросли в крылатые выражения.
***
Считается, что Сократ не создал законченного философского учения. Но он зажег огонь жажды Истины в душах своих многочисленных учеников (взалкавших и возжаждавших Истины!), а они, как новоявленные прометеи, разнесли этот огонь по свету…
Валерий Сидоров
пятница, 3 октября 2008 г.
Каков путь картофеля на наш стол?
Карусель – аттракцион для детей или рыцарский турнир?
Эриксен. В. Конный портрет Г.Г. Орлова
План амфитеатра в Гатчине
О. Верне. Царскосельская карусель
У кого были «лисий хвост и волчья пасть»?
Мягко стелет – жестко спать:
Генерал Алексей Брусилов – патриот или предатель? Часть 2-я.
Генерал Алексей Брусилов – патриот или предатель? Часть 1-я.
В 1906 году последовало неожиданное и почетное назначение начальником 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, в состав которой входили полки, прославившиеся еще в сражениях с Наполеоном. Старая слава хороша для парадов. С учетом печальных итогов войны на Дальнем Востоке, Брусилов серьезно занялся боевой подготовкой подчиненных. Сделав вывод, что "современный бой требует от каждого офицера широкого кругозора и способности самостоятельно, без подсказки принимать собственное решение", он особое внимание уделил обучению командиров.Анализируя итоги войны он выдвинул смелую идею создания кавалерийских корпусов и армий. Но в полной мере его мысли были воплощены только в годы гражданской войны, пройдя проверку в стремительных рейдах конных армий Буденного и Думенко.По светским меркам карьера у Брусилова складывалась успешно: произведен в генерал-лейтенанты, вхож во дворец. Но Алексея Алексеевича тяготит служба в душной атмосфере столичных интриг, он оставляет гвардию (случай по тем временам нечастый) и в 1909 году переводится в Варшавский округ командиром 14-го армейского корпуса. Корпус стоял под Люблином у границы с Австро-Венгрией, но к боевым действиям готов был очень слабо. "Я с грустью убедился, - писал Брусилов, - что многие господа офицеры в техническом отношении крайне недостаточно подготовлены. В пехотных частях тактические занятия велись сжато, а отчасти неумело". Усиленная боевая подготовка, организованная и жестко контролируемая Брусиловым, дала свои плоды. Уже через год корпус заметно выделялся по уровню боевой готовности среди войск округа.Весной 1912 года Брусилов был назначен помощником командующего войсками Варшавского округа. Генерал-губернатор Скалон и его окружение встретили назначение Алексея Алексеевича очень настороженно. А он, человек по натуре деликатный и сдержанный, не скрывал своего отношения к процветавшему в округе стяжательству и даже написал об этом военному министру. Брусилов, произведенный к этому времени в чин полного генерала, был заметной фигурой в русской армии, ссориться с ним не стали, а просто удовлетворили его просьбу о переводе в Киевский округ командиром корпуса. Это было понижение, но Алексей Алексеевич принял его с радостью. Он снова окунулся в привычные командирские заботы. А "хозяйство" ему досталось большое: 12-й армейский корпус состоял из 4 дивизий, бригады, нескольких отдельных частей.
Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги? Часть вторая
Кавалер полного банта георгиевских
Георгиевский штандарт
Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги? Часть первая
Знак ордена святого Георгия
Звезда ордена святого Георгия
Кавалер четырех степеней ордена
Генералиссимус Александр Суворов