воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Как 37 казаков-кубанцев ценой жизни остановили фашистские танки под Москвой?


Тяжелейшие бои под Москвой в ноябре 1941 года развернулись на Волоколамском направлении. Фашисты, не считаясь с потерями, рвались к столице, к 18 ноября ожесточенные бои шли в районе поселков Язвище, Сычево (примерно 95 километр современного Новорижского шоссе), где оборону держали конники генерала Доватора. Здесь и произошел боевой эпизод, о котором я хочу рассказать. 

У деревни Федюково занял оборону 37-й Армавирский кавалерийский полк 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, не давая противнику выйти на Волоколамское шоссе. К этому времен в полку, участвовавшему в многодневных ожесточенных боях, было в строю всего 116 человек, но они не только мужественно оборонялись, но даже проводили контратаки. 

Прикрывая левый фланг полка, на окраине деревни Федюково заняли оборону казаки 4-го эскадрона под командованием младшего политрука Михаила Ильенко. Собственно эскадроном подразделение было только по названию, к началу боя в нем насчитывалось всего 37 человек (37 сабель, как говорили в кавалерии), но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти. 

Ранним утром 19 ноября на позиции эскадрона устремились немецкие танки и до роты пехоты, наступавшие вдоль русла реки Гряда со стороны полуразрушенной деревни Язвище. Фашисты стремились мощной атакой разгромить казаков и выйти на Волоколамское шоссе, открывавшее прямой путь на Москву. Казаки понимали, что пустить противника на шоссе нельзя, а значит придется стоять насмерть. Для казака самое дорогое – это, несомненно, боевой конь. Но перед этим боем казаки простились со своими конями, расседлали их и отпустили на волю. Уже по этому поступку видно, что выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались.

Фашисты не ожидали столь яростного сопротивления, зная, что у казаков нет ни артиллерии, ни танков. Но немецкая пехота была быстро отсечена от наступающих танков огнем из винтовок и ручных пулеметов, а вскоре запылали и танки, подожженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Уцелевшие в первом бою танки отошли, но вскоре атаки возобновились. Теперь оборонительные позиции казаков были хорошо известны противнику, и танки могли вести прицельный огонь. Но и новые атаки гитлеровцев были отбиты. Несли потери и кубанцы, но даже тяжело раненые оставались в строю, продолжая до последнего вести огонь по врагу. 

Поняв, что лобовыми атаками еще долго не удастся справиться с казаками, немцы отправили танки с пехотинцами на броне в обход позиций кубанцев, чтобы нанести удар с тыла. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через реку Гряду. Собственно, и взрывать-то мост было уже практически невозможно, подходы к нему простреливались противником. Небольшая группа израненных казаков под руководством младшего политрука Ильенко заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные коробки врага. 

К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где принял свой последний бой казачий эскадрон, остались догорать около 20 танков. Вечером на позиции эскадрона смог пробраться сын кавполка Александр Копылов, посланный с распоряжением об отходе. Он и принес первые сведения о героической гибели казаков-кубанцев, остановивших ценой своих жизней немецкие танки. 


Имеется и официальный документ, в котором за скупыми строками боевого донесения героизм людей, защищавших столицу. Обратите внимание на цифры: количество фашистских танков и казаков, вставших на их пути. Комментарии, как говорится, излишни.

«Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору. 
Боевое донесение № 174 штаба 50-й кав. дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково). 22 ч. 30 мин. 19.11.41 г. 
1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометом занимает Шелудьково. До 40 танков и 50 машин с пехотой - Язвище. 
2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236,1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено. 
3. Трофеи - 2 ручных пулемета, 1 миномет. Потери противника - 28 танков и до роты пехоты. Наши потери (по неполным данным) - убитыми 36 человек, ранеными - 44 человека. Полностью выбыл 4 эскадрон 37 кавполка (убиты). В 37 кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет...».

Несколько жителей деревень Федюково и Шелудьково тоже стали свидетелями этого боя. Они и похоронили казаков-кубанцев в братской могиле, а после освобождения этих мест, рассказали об их подвиге генерал-майору И. Плиеву, бывшему тогда командиром 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. 

Поклонный крест на месте гибели казаков-кубанцев, установленный 19 ноября 2006 года

После боя 19 ноября 37-й Армавирский кавполк приняв пополнение продолжал воевать, причем делал это так же героически. К концу войны его Боевое знамя украшали ордена Красного Знамени и Суворова, он стал 9-м гвардейским и получил почетное наименование «Седлецкий».

Уже в наши дни на месте гибели казаков-кубанцев оформлен мемориал и установлен большой поклонный крест. Если будете проезжать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, сверните к деревне Федюково, отдайте долг памяти героям-казакам, стоявшим здесь насмерть на пути фашистских танков в далеком 41-м году.

При подготовке статьи использовался материал, предоставленный секретарем правления Кубанского землячества в Москве И.А. Малюкиным.

Владимир Рогоза

Кто такие архаровцы, или В чем правда?


Хотя немного устаревшее, но вполне используемое слово «архаровец» сразу дает нам представление об озорном и беспутном человеке, буяне, дебошире, головорезе, чуть ли не бандите с большой дороги. И надо же такому случиться, что слово это образовано от фамилии, и не какой-нибудь, а самого обер-полицмейстера….



Вот так бывает и, наверное, неспроста. Служил Отечеству Николай Петрович Архаров (1742-1814), кавалер ордена Андрея Первозванного. Служил из низов, образования не получил, но обладал врожденным даром слова. Умел обращаться как с народом, поговорить с простолюдином на понятном ему языке, так и со знатью. Вот и прослужил из рядовых лейб-гвардии Преображенского полка, где начал действительную службу в 15 лет отроду, до генерала инфантерии. Кутил со знаменитым князем Орловым, помог Екатерине II взойти на престол. 

Отмечен впервые был после особых заслуг во время подавления чумного бунта в Москве в 1771 году, став обер-полицмейстером, а затем – и губернатором первопрестольной. Говорили, что сыск при нем стал стремительно развиваться, об энергии и проницательности Архарова ходили легенды. Создана была хорошо организованная полиция, раскинута огромная сеть осведомителей. Кражи раскрывались незамедлительно. Сама императрица часто вызывала его в Санкт-Петербург, если пропажи случались и во дворце. 

Говорили, умел читать по лицу, виновен человек, или нет. Такие уж были нравы тогда. Также известно, что в помощниках у него был человек по фамилии Шварц, при одном упоминании о котором вздрагивала Москва. Получается, знал, кого в помощники брать....

Судя по всему, человек был умный, нрава крутого, при этом исполнительный. Не случайно был он привлечен и к делу о Пугачевском бунте. Он же и командовал казнью Емельяна Пугачева на Болотной площади. 

Как положено, был обер-полицмейстером сформирован свой полк, собственно он и назывался архаровским, а служащие в нем – архаровцами. Не прошло и полгода, как полк стал пользоваться недоброй славой, а само слово архаровец и приняло тот смысл, который мы в него до сих пор вкладываем. 

Успел Николай Петрович после московского губернаторства побывать генерал-губернатором тверским и новгородским, а также и генерал-губернатором Санкт-Петербурга с 1795 по 1796 год. Большую помощь оказал Екатерине, наладил надзор за порядком в столице, следил, чтобы казна не разворовывалась, даже фонари вновь зажглись на улицах. Сохранились, кстати, письма Екатерины II Архарову, в которых она обращается к нему сугубо уважительно.

И все же имя нарицательное пришло к нам из Москвы и сохраняется в языке по сию пору. И, наверное, долго еще будет в пользовании, разве что перебьет его какое-нибудь новое слово, из новых реалий. 

С одной стороны – легенда российского сыска, талант в своем непростом деле, о нем заявляли даже, как о лучшем криминалисте Европы, и сам Первый полицейский Франции Сартин слал восторженные письма в Москву. И не таким уж и неучем оставался Николай Петрович Архаров. Не случайно, наверное, что, когда его, уже при Павле, провожали в ссылку, молодой Карамзин принес ему в дорогу несколько стопок книг. А провожали Архарова, по свидетельствам, всем городом, а в ссылку просто так всем городом не провожают...

С другой – как-то очень быстро в народе сложилось определенное отношение к деятельности вверенного ему полка. Видимо, нахрапистость и грубость были отличительными чертами архаровцев, а, может, и набор туда шел по каким-то признакам, ведомым лишь обер-полицмейстеру. Те еще были молодцы, по-видимому. И порядок в Москве наводился очень суровыми мерами. 

Вот такая непростая память сохранилась о служивом человеке. А в России разве бывает по-другому? Мало черно-белых красок для описания событий нашей истории. Разнообразнее палитра, ярче, резче.
Галя Константинова

Кто из русских правителей был потомком двух врагов?


Шведский король Карл XII и царь Петр I в Северной войне решали вопрос о господстве на Балтике. Из противоборства двух стран Россия вышла победительницей, прочно закрепив положение одной из самых сильных морских держав Европы. 

Кто мог предполагать, что судьба двух врагов соединится в их потомке Петре III? В 1724 году русский император выдал дочь Анну за голштейн-готторпского герцога Карла Фридриха. В брачном договоре по требованию Петра Великого супруги отказывались от притязаний на российский престол. Карл Фридрих приходился Карлу XII племянником. 

В 1728 году в столице герцогства городе Киле Анна родила крепкого, здорового мальчика, названного со значением Карлом Петром: в честь Карла XII, двоюродного деда по отцовской линии, и Петра I, деда по линии матери. Родившийся принц был наследником сразу трех престолов: Гольштейна, Швеции и России. 

Его мать Анна умерла в том же 1728 году, а отец уделял все свое внимание не сыну, а вопросу возвращения Шлезвига, силой отнятого Данией еще в начале XVIII века. В этой борьбе он всецело рассчитывал на помощь России. 

Но в 1730 году на русский престол вступила Анна Ивановна, противница голштинских родственников. Она называла кильского принца «чертушкой» и вместо него объявила наследником еще не родившегося сына своей племянницы Анны Леопольдовны. 

Пришлось срочно менять православное воспитание Карла Петра на шведское направление в духе лютеранства и вражды с Россией. Отец настаивал на военном обучении сына, задачей которого со временем стал бы возврат Шлезвига. Мальчик получил офицерский чин, пристрастился к парадам, постоянно вращаясь в военной среде. 

В 11 лет он осиротел, и регентом стал его шведский двоюродный дядя Адольф-Фридрих, будущий король Швеции. Воспитатель оказался грубым, невежественным человеком, который применял рукоприкладство и брань, унижал юного принца. Он привязывал мальчика к столу, ставил коленями на горох, надевал ему на шею картинку с изображением осла, высмеивал перед придворными. 

Детские годы не оставили у Петра III радостных воспоминаний. Он все больше увлекался военным делом, боготворил прусского короля Фридриха II и готовился к тому, что будет избран шведским кронпринцем. Но судьба распорядилась иначе. 

Участники, готовившие дворцовый переворот в пользу дочери Петра I, одновременно выступали за провозглашение наследником престола его внука, юного Петра III. Как только Елизавета Петровна стала царицей, она по их требованию должна была немедленно привезти своего племянника в Россию и не допустить того, чтобы в будущем он стал правителем Швеции. 

В ночь на 26 ноября 1741 года свершился переворот, а в начале следующего года голштинский принц, которому еще не исполнилось четырнадцати лет, оказался в России. Приняв православие, он получил имя Петра Федоровича и официально был объявлен великим князем, наследником русского престола. 

Петр усиленно занимался обучением, проявлял природную сообразительность, превосходную память, пристрастие к военному делу. Великий князь неплохо играл на скрипке, увлекался чтением романов, имел хорошую библиотеку и постоянно ее пополнял. Он любил живопись, занимался коллекционированием скрипок, монет и всевозможных кустарных изделий. 

В 1745 году принц достиг совершеннолетия и был провозглашен правящим голштинским герцогом. Дела герцогства выполняли доверенные лица. 

Государыня постоянно отрывала его от занятий и требовала личного участия в бесконечных балах, различных увеселениях, изнурительных длительных поездках. В юношеские годы Петр часто болел, в одной из очередных поездок он заболел оспой, и крупные отметины на лице остались на всю жизнь. 

С детства одинокий и заброшенный, принц рос вспыльчивым, раздражительным человеком, комфортно чувствуя себя лишь среди солдат. Он несказанно обрадовался прибывшему к нему голштинскому отряду, предпочитал немецкую речь, всегда оставался немцем, страстным поклонником военного могущества и полководческого гения прусского короля Фридриха II. Великий князь отличался ребячливостью, позерством, бравадой, рассказывал о вымышленных событиях, будто бы произошедших с ним. 

Петр часто забавлялся тем, что одевал придворных и слуг в военную форму. Он играл с ними в солдат, учил военному делу, проводил парады в своем помещении. Князь мог менять мундиры по 20 раз на день, изображая то одну, то другую армию, разные рода войск. Каждый, вплоть до егерей и садовников, получал по мушкету и должен был выстаивать на часах в карауле. В коридоре разместилась гауптвахта, куда направлялись провинившиеся. 

Наследник брался обучать не только людей, но и собак. Он с удивительным терпением дрессировал нескольких собак, наказывая их палочными ударами. Если «ученица» убегала, ее разыскивали, и наследник подвергал ослушницу жестоким истязаниям. 

Так или иначе, но со смертью Елизаветы 22 декабря 1761 года императором стал Петр III. Первым актом нового императора было прекращение всех военных действий против Пруссии. 

При Петре III была уничтожена зловещая Тайная канцелярия. В развитие законодательства Анны Ивановны и Елизаветы при Петре III был принят важнейший государственный акт – «Манифест о вольности дворянства». В короткое шестимесячное царствование Петра III была начата секуляризация церковных имений. 

Важность этих мероприятий и их немалое историческое значение для судеб дворянской империи историки давно подтвердили. Несомненно, что государственная политика при Петре III и характеристика личности этого государя находятся в довольно сильном несоответствии. 

Роль Петра III как личности при проведении этих указов была ничтожна. Дворянский историк М.М. Щербатов рассказал одну из ядовитейших легенд о том, как был принят «Манифест о вольности дворянства». Стремясь избавиться от наскучившей ему любовницы Е.Р. Воронцовой и собираясь веселиться с «новопривозною», Петр III объявил, что будет работать со своим секретарем Д.В. Волковым в особой комнате. Последнего действительно заперли в комнате и дали распоряжение подготовить какой-нибудь важный закон. Д.В. Волков собрался с мыслями, вспомнил то, о чем чаще всего говорили сановники, и написал проект «Манифеста о вольности дворянства». Государь же в это время веселился с княжной Е.С. Куракиной. Разумеется, это легенда, но весьма правдоподобная. 

Петр III был личностью глубоко несимпатичной, а его прусская ориентация, равнодушие и нелюбовь к России возбуждали в среде дворянства недовольство, что в итоге привело к очередному дворцовому перевороту и убийству Петра III.
 Иван Пазий

Полковой кашевар - Герой Советского Союза?


Геройский подвиг, который он совершил – беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны. 

Шел жаркий август 1941 года. Наши войска упорно отбивали ожесточённый натиск гитлеровских полчищ в районе Двинска Латвийской ССР. Иван Середа был тогда поваром. 

Пристроившись со своей кухней в лощинке, заросшей леском, он готовил обед для воинов, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», через какой-то часик можно будет накормить друзей вкусным супом. 

Только размечтался, и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора. Выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил – по просёлочной дороге полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло у повара сердце. «Беда. Тут же почти рядом штаб, – мелькнула мысль. А вслед за ней другая, решительная: – Действовать. Не пустить дальше врага!». 

Машинально схватив винтовку и... топор, Середа, перебегая от дерева к дереву, бросился наперерез стальной махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно. И в тот же миг («Откуда только ловкость взялась», – говорил после) прыгнул на танк. Дальше все произошло, очевидно, тоже машинально. Выхватил из-за пояса увесистый топор и, размахнувшись, со всей силы рубанул по стволу пулемета. Вслед за этим заклинил топором башню танка, бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил прикладом по броне. 

Его удары гремели, как разрывы снарядов. Гитлеровские вояки растерялись. Машина заюлила. 

– Хенде хох! Капут! – закричал Середа и начал громко подавать мнимые команды: – Приготовить гранаты. Орудие к бою! 

Вскоре открылся люк, и из него вытянулись вверх две руки. 

– Выходи, выходи! – командовал Середа, держа винтовку наизготове. 

Когда на подмогу прибежали бойцы, сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста уже стояли на земле и со страхом озирались по сторонам. 

Много было в тот тяжёлый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Середа и прославиться своей храбростью сумел, и друзей успел накормить сытным обедом-ужином. 

Через некоторое время Ивану с группой бойцов довелось побывать в разведке в тылу противника. Там он снова показал бесстрашие и отменную воинскую сноровку. Когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, Иван Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом Середа заменил убитого пулемётчика и метким огнём скосил около десяти мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и тремя пленными. 

По представлению командования Северо-Западного фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе за его ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. 

С фронта Иван Павлович вернулся в родное село в звании гвардии старшего лейтенанта со многими орденами и медалями на груди. Долгое время был председателем Александровского сельского Совета депутатов трудящихся.
Владимир Аникейчев

воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Что такое «слово и дело государево»?


Царица Анна Ивановна постоянно боялась заговоров. Права на трон у герцогини Курляндской фактически не было. В завещании Екатерины I особо отмечалось то обстоятельство, что если Петр II умрет бездетным, то престол соответственно перейдет сначала к Анне Петровне, а затем к Елизавете Петровне. 

Анна Ивановна и не мечтала стать царицей, и только страстное желание верховников самостоятельно править от ее имени привело племянницу Петра Великого к власти. В первые же дни правления она разогнала Верховный тайный совет и расправилась с верховниками, выступившими за ограничение самодержавия. 

Одним из первых указов императрицы, вышедших в апреле 1730 года, было требование о том, чтобы каждый житель страны доносил об известных ему умыслах против царской семьи. Недонесение по важным государственным делам каралось смертной казнью. Смерть грозила и ложным доносчикам. 

На практике донос обставлялся следующим образом: произносилось выражение «Слово и дело государево» или сокращенно, «слово и дело». Оговоренный и доноситель подвергались перекрестным допросам и пыткам. 

Такая система политического сыска существовала еще в XVI веке. Царица лишь возродила ее, но в более жестокой форме. 

Учреждена была Канцелярия тайных розыскных дел, подобие Преображенского приказа, вершившего расправу при Петре I. В этом учреждении рассматривались одновременно политические и гражданские дела, уголовные преступления и измена. В 1730 году некая крестьянка Ефросинья, уличенная в убийстве мужа, по приговору живой была закопана в землю 21 августа, а умерла только 22 сентября. В 1737 году в застенок попал мужик, подозреваемый в том, что украл курицу, которую нес в руках. Дело должен был выяснить палач. 

Какое-то двусмысленное слово, превратно истолкованный жест могли стать поводом для ареста. 20-летний родственник Екатерины I Мартын Скавронский как-то шутя высказался о том, что бы он стал делать, если бы вдруг стал царем. По доносу слуги Скавронский был приговорен к наказанию кнутом. Плахой в 1740 году кончилась жизнь неосмотрительно выступившего против бироновщины князя Артемия Петровича Волынского. 

Недаром роман популярного писателя Валентина Савича Пикуля, посвящённый времени правления Анны Ивановны, так и назван «Слово и дело». Роман, осветивший 30-е годы ХVIII века, передаёт весь драматизм того времени, когда от прихоти самодура-правителя зависела судьба человека. 

За десятилетие правления Анны пострадало более 20 тысяч человек, многие из них были казнены. Правда, это ни в какое сравнение не идёт с лидирующим по «популярности» среди россиян товарищем Сталиным, который отправил на тот свет на порядок больше людей.
Иван Пазий